会社概要

イオン住宅ローンサービス 個人情報保護方針

個人情報保護は事業活動の基本であるとともに、社会的責務であります。

個人情報の重要な価値を改めて認識し、個人情報保護のための意識向上と確実な管理・運用のため以下の項目を個人情報保護の基本原則といたします。

個人情報保護基本原則

  1. 個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守します。
  2. 個人情報は、適法かつ適正な方法・手段で収集取得します。
  3. 個人情報の収集時には、収集目的を明示し、必要な同意を取得します。
  4. 個人情報の利用、提供は、収集時に同意を得た目的の範囲内で行ないます。
  5. 個人情報は、正確かつ最新の状態で管理します。
  6. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等個人情報に関するリスクに対して、適切な安全保護対策を講じます。
  7. 個人情報の開示、訂正・利用停止等には遅滞なく対応いたします。
  8. 個人情報の取扱に関する苦情及び相談には迅速、誠実に対応いたします。
  9. 個人情報保護の周知徹底のため定期的に教育及び監査を実施いたします。
  10. 個人情報保護の体制及び取組みの継続的な改善に努めます。

制定日:2005年4月1日
改定日:2013年10月8日
イオン住宅ローンサービス株式会社
代表取締役 片岡 太朗

個人情報のお取扱いについて

イオン住宅ローンサービス株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護方針に基づき、お客さまの個人情報を、以下の業務における利用目的の達成に必要な範囲内において取り扱うことを定めております。

  1. 個人情報の利用目的
  2. 当社が加盟する個人信用情報機関
  3. 損害保険の代理店業務
  4. 団体信用生命保険に関する個人情報保護対応について
  5. 金融商品勧誘方針
  6. 反社会的勢力による被害の防止のための基本方針
  1. 個人情報の利用目的

    当社は、以下に掲げる目的でお客さまの個人情報を取得します。なお、お客さまの個人情報の取得にあたり、個人情報の利用目的が公表されていない場合には、かかる取得の対象となった個人情報の利用目的を、お客さまご本人に通知し、または公表するものとします。

    1. お客さまの融資のお申込等に対する与信判断及びお客さまとの継続的なお取引管理
    2. 当社の住宅融資事業、住宅融資関連事業及び保険代理業における新商品情報のお知らせ、アフターサービス
    3. 当社の住宅融資事業、住宅融資関連事業及び保険代理業における市場調査・商品開発
    4. 当社が、保険会社の委託を受けて行う保険募集及びこれらに付帯・関連するサービスの提供
    5. イオングループ各社の事業における宣伝物・印刷物の送付(営業案内)
  2. 個人データの第三者への提供について

    当社はお客さまの事前の同意なしに個人情報を第三者に提供いたしません。
    ただし、以下の場合は除きます。

    1. 個人情報の取扱いを当社が保護措置を講じた上で業務委託先に委託する場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 当社が、本申込による債権を他の金融機関等に譲渡(信託譲渡を含むがこれに限られない。)する際に、譲渡先等に債権管理、回収業務のために提供する場合
    4. 当社が本申込に基づく債権を第三者に債権管理回収業務を委託する場合に、委託先との間で相互に提供・利用する場合
    5. 保証機関等による保証・保険付保がある場合、保証・保険付保に係る業務遂行のために当該機関等と相互に利用・提供する場合
    6. 不動産の価格調査等を目的とする会社に対して、物件概要(住所等を含む)、成約日、成約価格等の情報を、不動産の価格調査のために提供する場合
    7. 当社の指定する司法書士事務所に対し、本申込に係る登記申請手続きのために提供する場合
    8. 本申込が提携不動産会社等(不動産会社、建築会社等)を通じた申込である場合、①本申込の審査結果に関する情報②借入条件(本申込に関する情報)を、当該不動産会社等との間で、本申込に関する取引上の判断及び当該不動産会社等における不動産売買、建築請負に関する諸手続や事務管理のために相互に利用・提供する場合
    9. イオングループ各社(法令等に基づくイオン株式会社の連結決算及び持分法適用の各会社をいう。以下同じ)とイオングループ各社の事業における宣伝物・印刷物の送付(営業案内)・マーケティングのために必要な範囲で法令に基づき共同して利用・提供する場合
  3. 個人信用情報機関への登録、利用

    当社は、個人信用情報機関及びその加盟会員への個人情報の登録、利用について、申込書、同意書等により、以下の通り個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)(第23条第1項)に基づくお客さまの同意をいただいております。

    1. お客さまの支払能力の調査のために当社が加盟する個人情報機関及び当該機関と提携する個人情報機関に照会し、お客さまの個人情報が登録されている場合には、貸金業の規制等に関する法律(第30条第2項等)により、お客さまの支払能力の調査の目的に限りそれを利用いたします。
    2. お客さまの契約に関する客観的な取引事実に基づく個人情報が、当社の加盟する個人信用情報機関に次に定める期間登録され、当社が加盟する個人情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、お客さまの支払能力に関する調査のため利用いたします。
      登録情報 登録期間
      1.契約に係る申込みをした事実 当社が個人信用情報機関に照会した日から6カ月間
      2.契約に係る客観的な取引事実 契約期間中及び契約終了後5年以内
      3.債務の支払を遅延した事実 契約期間中及び契約終了日から5年間
    3. 当社が加盟する個人信用情報機関は下記の通りです。
      新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は、書面により別途ご通知いたします。
    当社が加盟する個人信用情報機関
    名称 株式会社シー・アイ・シー
    http://www.cic.co.jp
    住所 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト
    電話番号 0120-810-414
    会社概要 主に割賦販売等のクレジット事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関です。
    同社の加盟資格、加盟会員企業名等の詳細は、同社の上記ホームページをご覧下さい。
    登録情報内容 氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、契約の種類、契約日商品名、契約額、支払回収、利用残高、月々の支払状況の情報
    当社が加盟する個人信用情報機関と提携する個人信用情報機関

    ※各機関の加盟資格、加盟企業名等の詳細は、下記各機関のホームページをご覧ください。

    名称 全国銀行個人信用情報センター
    http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/
    住所 東京都千代田区丸の内1-3-1
    電話番号 03-3214-5020
    名称 株式会社日本信用情報機構
    http://www.fcbj.jp
    住所 東京都千代田区神田東松下町41-1
    電話番号 0570-055-955
  4. 個人情報の開示・訂正・削除について
    1. お客さまは、当社及び前記3の個人信用情報機関に対して、個人情報保護法に定めるところにより、お客さまに関する個人情報を開示するよう請求していただくことができます。
      • 当社に開示をお求めになる場合には、後記6.の窓口にご連絡を下さい。
      • 個人信用情報機関に開示をお求めになる場合には、前記3.の個人信用情報機関に連絡して下さい。
    2. 当社は、万一個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には速やかにに訂正又は削除をいたします。
    3. 開示等の手続きに関する手数料は無料です。
  5. 個人情報の利用、提供の中止

    当社は、ダイレクトメールの送付やマーケティング等で個人情報を利用することについて、これらを中止するようお客さまよりお申し出いただいた場合は、直ちに当該目的での個人情報の利用を中止いたします。

  6. 個人情報のお問い合わせ窓口
    個人情報取扱事業者の名称

    イオン住宅ローンサービス株式会社

    〒101-0054 東京都千代田区神田錦町三丁目22番地 (テラススクエア4階)

    開示請求・お問い合わせ受付窓口
    • 営業部 … 03-5217-3557
    受付時間

    平日(月曜日~金曜日)
    10:00~12:00、13:00~16:00

    ※ ただし、国民の祝日に関する法律に規定される日及び当社の休日を除く。

    認定個人情報保護団体について

    当社は、個人情報保護法に基づく認定個人情報保護団体である日本貸金業協会の会員及び一般社団法人日本クレジット協会の準会員となっております。

    • 日本貸金業協会
      苦情・相談受付窓口:0570-051-051
    • 一般社団法人日本クレジット協会
      相談受付電話:03-5645-3360
  7. センシティブ(機微)情報の取扱い

    当社は、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項)並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号若しくは個人情報保護法施行規則に掲げる者により公開されているもの、又は、本人を目視し、若しくは撮影することによりその外形上明らかなものを除く。(以下「センシティブ」情報という。)を以下に掲げる場合を除く他、取得、利用又は第三者提供を行いません。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命・身体又は財産の保護のために必要がある場合
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    5. 源泉徴収事務・保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    6. 相続手続きによる権利義務の移転や保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    7. 保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

TOPへもどる

損害保険の代理店業務

当社は下記の保険会社との保険業務の委託を受けて取得した個人情報を、各社の損害保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

TOPへもどる

団体信用生命保険に関する個人情報保護対応について

当社は、生命保険会社(共同引受生命保険会社を含みます。)との間で締結した団体信用生命保険の事務手続きのため、被保険者様又はご遺族様の個人情報を取得し、利用します。

また、当社は、団体信用生命保険契約の事務手続きのために取扱う被保険者様又はご遺族様の個人データを原則として被保険者様又はご遺族様の同意をいただいたうえで、生命保険会社に対して提供します。

また、当社が団体信用生命保険契約の事務手続きを通じて間接的に取得する個人データ(保険金請求等必要書類に記載される書類提出者以外の個人データ等)につきましては次のとおり取扱います。

  1. 当社は、団体信用生命保険契約の事務手続き及び生命保険会社へのデータの提供を目的とする当該個人データを取扱います。
  2. 当社から生命保険会社に第三者提供される個人データの項目は、次のとおりです。
    • 保険金請求時の必要書類に記載される書類提出者以外の個人情報等
    • 戸籍謄本に記載される氏名、続柄、本籍地等
    • 住民票に記載される氏名、続柄等
  3. 当社から生命保険会社への個人データの提供にあたっては次の手段・方法を使用します。
    • 加入申込書、戸籍謄本等、当社へ提出された書類の送付
    • 生命保険会社が編集・加工した帳票又は電磁的記録媒体の送付・送信

TOPへもどる

個人番号の適正な取扱い及び特定個人情報保護に関する基本方針

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守し、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)を取り扱う事務を行うに際し、特定個人情報等の適正な取扱い及び保護についての基本方針を以下のとおり定め、特定個人情報等を取り扱います。

  1. 当社は、法定の個人番号関係事務の範囲内で特定個人情報等を適正に取り扱います。
  2. 当社は、特定個人情報等の適正な収集、利用、提供、保管及び廃棄を行うとともに、これらに関する事項を定めた社内規程等を策定し、遵守します。
  3. 当社は、特定個人情報等を取り扱う者に対する教育、研修、監査等を実施します。
  4. 当社は、特定個人情報等の取扱いに関する法令、国が定める指針及び社内の規程を遵守します。
  5. 当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損を防止するための安全管理措置を講じます。また、万一漏えい等が発生した場合には、事案に応じて、速やかな是正措置を実施します。
  6. 当社は、特定個人情報等に関するご本人からの苦情及びご相談に適切かつ迅速に対応します。ご本人からのお問合せは、以下のお問合せ窓口にて承ります。
  7. 当社は、特定個人情報等の取扱い及び管理に関する仕組みを継続的に見直し、改善します。

制定日:2015年11月1日
イオン住宅ローンサービス株式会社
代表取締役 片岡 太朗

個人番号(マイナンバー)等のお取扱いについて

  1. 個人番号の取得について
    1. 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「番号法」という)及び関連する政省令に定められている必要な業務の範囲内で、個人番号を取得いたします。
    2. 当社は、個人情報保護法第18条に基づき、個人番号をご提供いただく際は、その利用目的をご本人に通知いたします。
    3. 個人番号を提供いただく際は、法の定めに従い、住民票登録のある各市区町村から交付された、「個人番号カード」をご提示いただくか、個人番号の「通知カード」や「個人番号の記載のある住民票の写し、あるいは住民票記載事項証明書」とともに所定の本人確認書類をご提示いただきます。
  2. 個人番号の利用について

    当社は取得した個人番号を、法で定められた個人番号の記載が義務付けられた法定調書の作成事務目的のために、必要な範囲内で利用いたします。

  3. 個人番号及び特定個人情報(個人番号を含む情報)の保護について
    1. 当社は、個人番号及び特定個人情報(以下、あわせて「特定個人情報等」という)の紛失、毀損、漏えい等を防止するため、基本方針を策定し、安全管理措置を適正に講じております。
    2. 当社は、番号法で限定された理由(業務委託等)を除き、第三者に特定個人情報等を提供することはございません。
    3. 当社は、不必要となった個人番号については速やかに削除、廃棄を実施いたします。
    4. 当社は、お亡くなりになられた方の個人番号についても適正に管理いたします。
    5. 当社は、特定個人情報等の収集や管理を委託する場合は、当該委託先に対して当行と同等の安全管理措置が講じられるよう、必要かつ適切な監督を実践し、特定個人情報等を管理いたします。
  4. 個人番号及び特定個人情報の取扱いに関するお問合せ等について
  5. 個人番号の開示・訂正・利用停止、あるいは個人番号の取扱に関するご相談、お問合せは以下の窓口までご連絡ください。

    イオン住宅ローンサービス株式会社 管理部総務グループ

    土日祝日及び年末年始を除く 9:00~18:00

    電話番号 (03)5217-3550



以上